ルート配送

TAKAYAMA SHINKI 松村食販株式会社 2017年入社

入社したきっかけ

元々職人だったこともあって、一人で仕事する方が性に合っていたのでトラックの運ちゃんになりたくて就職しました。

松村食販の高山です。私はルート配送で居酒屋やホテル、温泉施設の食堂などに冷凍食品やビール、調味料などを届けています。担当しているお客様のところに一日平均10件ほど配達していきます。
私はもともと精肉の骨抜きを行う加工職人を個人でやっていました。商品である肉の部位を傷つけないように骨を抜き取るのはとても難しくて、素早く丁寧に行うのは専門的な技術が必要になります。やりがいを感じていたのですが、キーンベックという手首の病気になり、その仕事ができなくなってしまい転職することにしました。 元々職人だったこともあり、一人で仕事する方が性に合っていたのでトラックの運ちゃんになろうと思って配送の仕事を探していました。中型の免許しか持っていなかったので中型でも配送できる食品などの配送の求人を探していた所、松村食販が目に止まり応募したのが就職したきっかけですね。

ルート配送 高山真輝

仕事のやりがい・休日の過ごし方

絶対定時に帰りたい派なんですよ。天候や配送先なども考えて前日に配送ルートを組み立てます。

私は絶対定時に帰りたい派なんですよ。なので午後に配送から戻ると伝票チェックして翌日の配送量を確認し、天候や配送先なども考慮して翌日の配送ルートを組み立てます。 効率の良い荷下ろしを考えてトラックに積み込むのですが、イメージしたとおりに回れると達成感ありますね。早め早めに準備して動きますが、配送する荷物に誤りがないか確かめるために伝票チェックは特に気をつけています。配送業務が早く終われば終わるほど翌日のスケジュールを立てるのに時間を使えるので、荷物が多い時はもうダッシュですね 笑

大好きな男性K-POPアイドルグループがいるんですが、休みの日は彼女とそのライブに行くことが多いですね。この間は山梨まで遠征しました。彼女がファンで連れてってもらったらかっこよくてハマりましたね 笑

ルート配送 高山真輝
配送する荷物に誤りがないか確かめるために伝票チェックは特に気をつけています。
ルート配送 高山真輝
前日に翌日の配送量を確認し、天候や配送先なども考慮して翌日の配送ルートを組み立てます。

1日のタイムスケジュール

  • 7:30

    出社
    伝票入力。発注書。
  • 08:30

    ピッキング
    当日配達する荷物をトラックに積み込みます。
  • 09:30

    配達開始
    定時に帰りたいので早めに会社を出ます。
  • 12:00

    昼食
    忙しい時はコンビニ。余裕があればお店で食べます。
  • 14:00

    帰社
    会社に戻ったら伝票にサインをもらってまとめて提出。次の日の発注をパソコンで入力します。
  • 15:00

    ピッキング
    翌日の配達分でわかっているものは前日にトラックに積み込んでおきます。
  • 17:10

    退社
    絶対定時に帰ります。

スタッフ紹介

中村

営業

佐藤

商品管理

takayama

ルート配送

植竹 陵介

営業部

植竹

商品管理

matsumura

ルート配送

koga

営業

アイス アイス リセット リセット
ENTRY

エントリーはこちら

新卒採用
ENTRY
中途採用
ENTRY