営業

KOGA HISATOSHI 松村食販株式会社 2013年入社

入社したきっかけ・良いところ

年上年下で気を使わなければいけないってこともないです。繁忙期になるとお互いにフォローしあいながら仕事に取り組みます

松村食販の古賀です。私は主に群馬県内の居酒屋さんを中心にお酒やソフトドリンク、醤油など調味料を配達しながら営業しています。お客様のご要望をうかがい必要な商品を確認したり、メーカーさんに商品のサンプルと見積もりを頼んで提案もします。1日回る件数は大体5件くらいですね。
以前勤めていた製薬工場を辞めて仕事を探していた時に友人が経営している肉屋さんが人を募集していたので連絡したところ、そこの取引先だった松村食販のことをすすめられたことが入社のきっかけでしたね。
松村食販の良いところは風通しが良くアットホームなところです。年上年下で気を使わなければいけないってこともないですね。特に荷物の増える繁忙期になるとみんなでフォローし合いながら仕事に取り組んでいます。

営業 古賀永寿

仕事のこだわり・休日の過ごし方

特に提案のスピードにはこだわっていて、お客様の先読みをして提案してます。

特に提案のスピードにはこだわっていて、お客様の先読みをして提案してます。例えば普段配送の時に交わす会話の中で関心のありそうな商品のサンプルを取り寄せて、次に行く時に持っていきます。実際に湯煎やレンジで温めて調理していただいて、味も見ていただくんですよ。 また、時期によりお客様ごとに必要な商品があるんですが、お客様も忙しくて忘れてしまうことも多いんです。そのため時期が近づいたらタイミングを見てご提案しています。
こういった細かい部分は大手さんでは対応できないので、とても信頼していただいています。 商品の欠品があるとそれだけお客様は売る機会を逃してしまいます。商品がなくて困ってるお客様に品物を届けると本当に感謝されますし、やりがいを感じますね。
休みの日は家族と過ごすことが多いんですが、野球を小学生の頃からやっていて今は実業団に所属してピッチャーを本気でやってます。松村食販のチームではなく友達の会社のチームなんですけどね 笑。先日は県大会にも行ったんですよ。

営業 古賀永寿
お客様との会話の中で関心のありそうな商品のサンプルを取り寄せて、次に行く時に持っていきます。
営業 古賀永寿
大手さんにはできない細かい対応をしているところは、お客様にとても信頼していただいています。

1日のタイムスケジュール

  • 07:30

    出社
    出社したら、当日持っていく分の商品の伝票をパソコンで入力します。
  • 08:30

    ピッキング
    配達する商品を倉庫内のプラットフォームという場所に集めます。
  • 09:30

    積み込み・配達
    プラットフォームにまとめた商品をトラックに積み込み、配送に出かけます。
  • 12:00

    昼食
    飲食店のお客さんが多いので、お客さんの所で食べたり買うことが多いです。
  • 13:00

    営業活動
    商品のサンプルと見積もりを持っていき、使い方や味などを確認していただきます。
  • 16:00

    帰社
    商品やサンプルの発注をします。 次の日に配達する商品があれば、伝票の発行とピッキングもやります。
  • 17:10

    退社
    お疲れさまでした。

スタッフ紹介

中村

営業

佐藤

商品管理

takayama

ルート配送

植竹 陵介

営業部

植竹

商品管理

matsumura

ルート配送

koga

営業

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