営業
白石 達郎
SHIRAISHI TATSUROU
松村フーズ株式会社 2017年入社
1日のタイムスケジュール
-
8:40
- 出社
- 1日のスケジュール確認
メーカーさんとの商談の準備
-
09:00
- メーカーさんと商談
- 味や使い方などの仕様を確認して、価格の交渉をします。
-
11:00
- 商談資料の作成
- 午後の商談に向けて棚割りなどの提案資料の作成をします。
-
-
13:00
- 打ち合わせ・商談
- 取引先のスーパーさんと打ち合わせ・商談に向かいます。
売り場のメンテナンスも行います。
-
16:30
- 帰社
- その日の商談や打ち合わせ内容をまとめ、メーカーさんに提案用のサンプル依頼などをします。
-
大変なところ
冷凍食品の試食会も定期的にあります。
麺類や揚物などの試食が繰り返されるとつらい時もあります 笑
営業部の白石です。私はまだ入ったばかりで担当が決まっていないこともあり、他の先輩の仕事のサポートをしています。 出張も多いのですが、個人的にはドライブが好きで御朱印を集めたりもしているので、担当が決まっていない分福島、新潟、愛知など様々なところに行けてそれが楽しみですね。 私はまだ行けてはいませんが、松村乳業グループでは海外への出張もあります。多い時では月の半分、普段でも月2、3回は出張でどこかのエリアに行きますね。 冷凍食品の試食会も定期的にあります。揚物などの試食が繰り返されるとつらい時はありますが、新商品や業界動向をいち早く知ることができるので、今後も積極的に参加していこうと思っています。
職場環境・志望動機
風通しの良い社風で入ったばかりの私でも意見が言いやすく、
困った時はサポートしてもらえます
松村乳業グループは上下関係がしっかりしてはいますけど、そこに壁があるわけではありません。とても風通しの良い社風で入ったばかりの私でも意見が言いやすく、また困った時は周りのみんなにサポートしてもらえるのでとても働きやすいです。 私は元々アミューズメント業界にいたのですが、40歳という区切りの歳で最後のチャレンジとして転職しました。仕事した成果が数字として自分にかえってくる責任のある仕事をしたいと思っていたので今の仕事にはやりがいを感じてます。 以前の職場では準備段取りを第一に考えてパソコンなどを活用して、効率の良い仕事を心がけていたのでそういった点は今の仕事にも役立っていますね。