商品管理

UETAKE RYOUSUKE 松村フーズ株式会社 2011年入社

仕事のやりがい・大変なところ

発注業務がシビアですが、発注量がぴったりだった時は「よしよし」って思いますね

商品管理部の植竹です。商品管理部で商品の入荷や出荷、在庫の管理などを行っています。 午前中にメーカーさんの商品を積んだトラックが来るので、入荷作業をやって、午後はお客様への出荷作業を行っています。入出荷はバーコードで管理していてハンディターミナルで読み取りながら作業します。忙しい時は2〜3時間倉庫に入ることもあるので、そういう時は大変ですね。
メーカーさんへの発注も行っていますが結構シビアで、その時の在庫感や季節的な事も考えて過不足無いように予測して発注するんですけど、発注量がぴったりだった時は「よしよし」って思います。年末などは流通量も多くなるし、メーカーさんも休みに入るので調整が難しくなるので結構緊張感あります。 アルバイトを含めると10年位ですが、発注量の感覚がわかってきたのは5年目くらいですね。商品が足りなくなる時もまれにありますが、そういう時は仕事仲間が遠くまで商品を取りに行ってくれたりします。

商品管理 植竹陵介

仕事環境

他のスタッフにサポートしてもらいやすいので、子供の運動会や授業参観にも参加できます

元々プラスチック製の自動車部品を作る工場で働いていたのですが、もっと自宅の近くで働きたいと思って松村フーズに就職しました。最初はアルバイトとして働き始めてその後、結婚したこともあって志願して正社員になりました。 スタッフ全員で全ての業務対応できる体制になっていて協力しながら臨機応変に業務を行っているので、他のスタッフにサポートしてもらいやすく休みはとりやすい環境です。 子供が二人いて行事にはできる限り参加したいので、運動会とか授業参観とか父親としてちゃんと出られるのはありがたいですね。休みは家族と一緒にいることが多くて、車が趣味なので友達と旅行に行ったりしています。

商品管理 植竹陵介
在庫量とか季節感などを考えて発注を調整しています。年末などはシビアですがその分やりがいもあります。
商品管理 植竹陵介
割り振りなどは決めずみんなですべての業務を対応できる体制になってます。お互いにサポートしながら仕事を進めます。

1日のタイムスケジュール

  • 7:00

    出社・発注
    デスクのパソコンで商品の発注を行います。
  • 9:00

    荷受け
    前日発注分が届くので倉庫で荷受け作業を行います。
  • 11:00

    商品出荷
    入荷は11:00まで。ここから商品出荷作業を始めます。
  • 12:00

    昼食
    仕事仲間と近場で食事。
  • 13:00

    出荷データの確認
    どの商品がどれだけ出荷されたかデータで確認します。
  • 16:00

    倉庫整理
    翌日荷受けや出荷がスムーズにできるように棚を開けたり定位置に商品を配置して、整理を行います。
  • 17:00

    退社
    退社します。遅くても17:30には退社します。

スタッフ紹介

中村

営業

佐藤

商品管理

takayama

ルート配送

植竹 陵介

営業部

植竹

商品管理

matsumura

ルート配送

koga

営業

アイス アイス リセット リセット
ENTRY

エントリーはこちら

新卒採用
ENTRY
中途採用
ENTRY